Review Fujifilm XT3, first hand [Part1]

By Reska Donaga

Hahaha hatiku senang, hatiku gembira, dapet pinjeman kamera. Fujifilm XT3. Jujur ini berlebihan sih gw happy nya, dan gw cuma punya 2 minggu untuk main-main pake XT3. Tagihan bodo amat, Mba-mba nya belum telpon juga, biarkan-lah gw happy di dunia yang fana ini, tanpa tagihan sevice kamera! hahaha

Dan kebetulan gw ada trip ke Malang, hahaha

Trip kali ini, gw jalan dengan kakak gw dan ponakan gw yang masih baby. Jadi salah satu model gw ya si baby kecil.

GENERAL REVIEW

  1. Handling: Kurang lebih sama seperti XT2, cuma ini sedikit lebih kokoh, body metalnya kerasa banget, grip nya juga pas untuk ukuran gw.
  2. Tombol menu: ga banyak perubahan dari XT2, jadi gw tetep cocok.
  3. Autofocus: lebih sakti daripada XT2, gw pake lensa 35mm f1.4 ga seberapa jauh tapi tetep kerasa lebih cepet.
  4. Water resistance: Gw ga coba, ga berani karena kamera pinjaman. Tapi gw percaya dengan performance nya, tonton video testing nya di youtube aja, atau cek disini.
  5. Touchscreen: XT2 memang ga ada fitur touchscreen, tapi buat gw ini ga seberapa kepake, sorry
  6. LCD 1 juta titik: Ini legit banget, menjadi pembeda dengan XT2. Beda nya kerasa banget!

PHOTO QUALITY

  1. 26 MP APS-C X-Trans sensor: Ini sih, kerasaa banget. Detil nya lebih bagus dibanding XT2, menurut gw ini VALUE + banget.
  2. ISO 160-12800: Ini okay, tapi gw prefer untuk playing di post-production.
  3. Application: Disini gw agak kecewa, entah kenapa gw merasa lemot banget dibanding dengan XT2. Ada kemungkinan ini karena bugs di sisi aplikasi Fujifilm Camera Remote nya, jadi bukan di kamera XT3 nya.

So far feedback gw untuk XT3 selama pake seminggu trip di Malang, Hal yang paling menonjol dan yang membuat user HARUS beli XT3 ini adalah 26MP sensor sumpah ini kecee banget, didukung dengan ISO range yang lebih tinggi sangat membantu untuk low light, didukung ma LCD yang menurut gw clear banget [beda banget ma XT2] dan yang pasti faster auto focus dibanding dengan XT2. Fitur lainnya menurut gw nice to have aja, tapi lumayan membantu kok. Mungkin kalau XT2 gw wafat, kemungkinan besar gw pasti akan move on ke XT 3, dengan mempertimbangkan hasil fotonya.

Semoga bermanfaat!

Info detail: Fujifilm XT3
Price: Body only US$ 1499 (Rp 22.5jt) di Tokopedia banyak yang lebih miring harganya.

  • 26 MP APS-C X-Trans sensor
  • ISO 160-12800 (bisa di expand ke 80-512000)
  • 11-20 dan 30 foto per detik
  • Jendela bidik 3.69 juta titik
  • LCD 1 juta titik, touchscreen, tilt.
  • Video 4K/60p, Full HD 120 fps
  • -10 Celcius sampai 40 C.
  • Wifi & Bluetooth
  • Weather Resistant
  • Film Simulation: Eterna, Color Chrome, Monokrom adjustment (warm-cool)
  • Kapasitas baterai NP-W126S : 390 foto
  • Dimensi: 132.5mm (panjang) x 92.8mm (tinggi) x 58.8mm (lebar)
  • Berat: 539g (dengan baterai dan sd card)
  • USB-C connection
  • Dual SD Card

Reska Donaga, Appreciate who give me comments and feedback.

SHARE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top